Перейти к содержимому


Штраф в минимальном размере: условия применения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
14 ответов в этой теме

#1 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2013 - 11:03

В данной ветке рассмотрим только случаи наложения взыскания в виде ШТРАФА, оставив в стороне возможность вынесения письменного предупреждения, если это позволяет санкция статьи КоАП.

Итак, водитель нарушил ПДД, не оспаривает факт нарушения, санкция статьи содержит такой вид взыскания, как штраф.
Часть 6 статьи 6.5 КоАП гласит:

Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания и возмещение вреда, в случае его причинения, в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, при наложении штрафа на физическое лицо применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса – не более пяти десятых базовой величины.

Таким образом, в случае признания вины и выражения согласия на применение взыскания и возмещение вреда (в случае его причинения) должностное лицо при наложении штрафа ОБЯЗАНО налагать его в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи. Например:
Статья 18.13. Превышение скорости движения

1. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.
при применении статьи 6.5.6 штраф составит не менее 0,1 и не более 0,5 базовой величины.

Статья 18.14. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения

2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения транспортных средств в жилых зонах, пользования звуковыми сигналами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.
при применении статьи 6.5.6 штраф составит не менее 0,1 и не более 0,5 базовой величины.

Статья 18.19. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
при применении статьи 6.5.6 штраф составит 5 базовых величин.


Теперь рассмотрим случаи, когда статья 6.5.6 НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ:

7. Положение части 6 настоящей статьи не применяется:

1) к физическому лицу, если в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью или конфискация;
2) к индивидуальному предпринимателю, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
3) если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность;
4) по делам об административных правонарушениях, указанных в статье 4.5 настоящего Кодекса.

Справочно:

Статья 4.5. Деяния, влекущие административную ответственность по требованию
Деяния, содержащие признаки административных правонарушений:
1) умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);
2) клевета (статья 9.2);
3) оскорбление (статья 9.3);
4) отказ в предоставлении гражданину информации (статья 9.6);
5) присвоение найденного имущества (статья 10.6);
6) причинение имущественного ущерба (статья 10.7);
7) уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений (статья 10.8);
8) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
8-1) нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества (части 1–3 статьи 18.17);
8-2) нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения (часть 4 статьи 18.23) в случае причинения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества;
9) разглашение коммерческой или иной тайны (статья 22.13), –

влекут административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности.


Таким образом, минимальный штраф не применяется при совершении физическими лицами правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, предусмотренных следующими статьями КоАП: 18.13.4, 18.14.8, 18.14.9, 18.14.10, 18.16 (вся), 18.17 (вся), 18.21.2, 18.23.4.

Казалось бы, всё просто, но это далеко не так. Ввиду излишне произвольного толкования многими сотрудниками ОВД положений статьи 6.5.7 очень часто встречаются ситуации, когда отказ применить статью 6.5.6 мотивирован тем, что в санкции одной из частей статьи КоАП, состоящей из нескольких частей, содержится лишение специального права. Самый распространённый пример - статья 18.13 "Превышение скорости движения". Часть 4 этой статьи предусматривает возможность лишения права управления транспортными средствами сроком до одного года, и сотрудники ошибочно считают, что в связи с этим на части 1, 2 и 3 статьи 18.13 положения статьи 6.5.6 не распространяются. В таких случаях постановления о наложении взыскания в виде штрафа в размере, большем минимального, без проблем (почти без проблем) отменяются судами, размер налагаемого штрафа изменяется на минимально возможный.

Теперь про "почти без проблем" из предыдущего абзаца. В последнее время суды взяли за основание для оставления жалоб без удовлетворения, а постановлений - без изменения тот факт, что водителем при наличии факта признания вины не выражено согласие на применение административного взыскания. Законность таких выводов суда под огромным вопросом, но во избежание данной проблемы в описываемых случаях при составлении протокола в графе для объяснений лица, в отношении которого ведётся административный процесс, следует указать: "ВИНУ ПРИЗНАЮ, ВЫРАЖАЮ СОГЛАСИЕ НА ПРИМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА (В СЛУЧАЕ ЕГО ПРИЧИНЕНИЯ), ХОДАТАЙСТВУЮ О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 6 СТАТЬИ 6.5 КоАП РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. И при рассмотрении дела об административном правонарушении ТРЕБУЙТЕ от должностных лиц при наложении взыская в виде штрафа налагать его в минимальном размере.

Удачи на дорогах!

+
Если есть вопросы по теме - задавайте.

#2 Гость_kyk36ok_*

Гость_kyk36ok_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 19:37

Тегусигальпа Минимальный минимальный штраф-понятно. А как же добиться предупреждения, ведь во многих статьях КоАП предусмотренны предупреждения, а не минимальный штраф???

#3 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 19:53

Тегусигальпа Минимальный минимальный штраф-понятно. А как же добиться предупреждения, ведь во многих статьях КоАП предусмотренны предупреждения, а не минимальный штраф???


Реального механизма ОБЯЗАТЬ должностное лицо наложить взыскание в виде предупреждения не существует. Только просить, с учётом обстоятельств совершения правонарушения, небольшой общественной опасности деяния, положительной личности нарушителя, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих ответственность обстоятельств, и т.п.

#4 Гость_Grag_*

Гость_Grag_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 20:07

полезная информация, спасибо

#5 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 20:22

полезная информация, спасибо


На здоровье, но в идеале пусть эти знания на практике никогда не пригодятся.

#6 Гость_kyk36ok_*

Гость_kyk36ok_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 22:01

Только просить, с учётом обстоятельств совершения правонарушения, небольшой общественной опасности деяния, положительной личности нарушителя, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих ответственность обстоятельств, и т.п.


Просить, значит писать в протоколе пояснения и на основании пояснений, подать ходотайство о применении ко мне наказания ввиде предупреждения?? Правильно ли я тебя понял?

#7 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 22:11

Просить, значит писать в протоколе пояснения и на основании пояснений, подать ходотайство о применении ко мне наказания ввиде предупреждения?? Правильно ли я тебя понял?


Да, правильно.

#8 Оффлайн   Maverickuss

Maverickuss

    Все под Богом

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 559 сообщений
  • Город:Мозырь(Пролёт)
  • Автомобиль:Ford Mondeo 94, Renault Scenic-megan 2000
  • Имя:Виталий

Отправлено 05 Март 2013 - 15:43

А случайно не знаете движение автотранспортного средства без техосмотра, случайно не предусматривает предупреждение? И если в талоне записано правонарушение(тот же техосмотр) имею ли я право на минимальный штраф повторно?
Ford: "Go Further"

#9 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 16:01

А случайно не знаете движение автотранспортного средства без техосмотра, случайно не предусматривает предупреждение? И если в талоне записано правонарушение(тот же техосмотр) имею ли я право на минимальный штраф повторно?


Чисто случайно:

Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства
...
5. Hесвоевременные регистрация или перерегистрация транспортного средства, либо непредставление его без уважительной причины в установленный срок для государственного технического осмотра, либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
...


Повторности за данное правонарушение нет, в талон его не пишут, но в любом случае ни совершение правонарушения повторно, ни наличие в талоне записей по другим статьям КоАП, никак не влияют на обязанность должностного лица накладывать штраф в минимальном размере в случаях, установленных законом. Хоть 10 раз на дню попадайтесь, при признании вины больше 0,5 базовой величины за такое нарушение не положено.

На форуме есть специальный раздел, где можно подсмотреть нарушения и наказания:

http://mozyrauto.com...ть-за-нарушени/

#10 Оффлайн   Maverickuss

Maverickuss

    Все под Богом

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 559 сообщений
  • Город:Мозырь(Пролёт)
  • Автомобиль:Ford Mondeo 94, Renault Scenic-megan 2000
  • Имя:Виталий

Отправлено 05 Март 2013 - 19:07

спасибо
Ford: "Go Further"

#11 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 19:55

спасибо


Пожалуйста.

#12 Гость_Тегусигальпа_*

Гость_Тегусигальпа_*
  • Гости

Отправлено 28 Август 2013 - 14:47

С сегодняшнего дня ИЗМЕНИЛСЯ порядок наложения штрафа в минимальном размере. Подробности позже, следите за веткой.

#13 Гость_Sipoж@_*

Гость_Sipoж@_*
  • Гости

Отправлено 30 Август 2013 - 09:41

Краткие итоги
Краткие итоги

Раньше за управление ТС с неисправностями предусматривалось предупреждение или штраф до 2 б.в., сегодня - предупреждение или штраф до 1 б.в. Таким образом, штраф уменьшен.

Введена ответственность за управление мопедом без мотошлема либо перевозку пассажиров без мотошлемов (или в незастегнутых шлемах) - предупреждение или штраф до 1 б.в.

Исключена повторность за управление ТС с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным номерным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного номерного знака. Ранее по ч.7 ст.18.12 можно было получить внушительный штраф в размере от 20 до 40 б.в.

Исключена статья за нарушение правил проезда ж/д переезда повторно в течение года (она предусматривала штраф 4-20 б.в.).

Введена ответственность за "неправомерную стоянку ТС на месте, отведенном для стоянки ТС инвалидов" в размере 2 б.в.

С 2 до 1 б.в. уменьшена ответственность за управление ТС, имеющим технеисправности.

Увеличен нижний размер штрафа за нарушение правил при международных автоперевозках: за езду без тахографа - с 20 до 30 б.в., верхний предел штрафа по-прежнему составляет 50 б.в. За нарушение режима труда и отдыха водителем грузовика минимальный штраф теперь не 4, а 5 б.в., максимум по-прежнему 25 б.в.

Ответственность водителя за нарушение правил перевозки опасных грузов значительно снижена - с 20-50 б.в. до 0,5-5 б.в.

Введена ответственность должностного лица субъекта перевозки опасных грузов за нарушения при перевозке опасных грузов в размере от 1 до 10 б.в.

Исключена статья за нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению ТС.

Штраф за безбилетный проезд в городском транспорте увеличен с 0,2 до 0,5 б.в., в пригородном сообщении - с 0,5 до 0,7 б.в.

ABW.BY



#14 Оффлайн   AudiUser

AudiUser

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 971 сообщений

Отправлено 30 Август 2013 - 16:33

Исключена статья за нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению ТС.

А кто теперь будет отвечать?



#15 Оффлайн   LARS

LARS

    Прописан на форуме

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 416 сообщений
  • Город:Мозырь, 4-й район
  • Автомобиль:BMW E36 325i
  • Имя:Вадим

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 23:48

Тоже интересно


Каждому своё mozyrauto.com

 

 

TWTZrXw.jpg





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых