Перейти к содержимому


Фотография

Маячков не видел, сигнал не слышал.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
1 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   lesa

lesa

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Город:ЕЛЬСК
  • Автомобиль:SUZUKI LIANA МКПП 4x4 2006 г
  • Имя:Алексей

Отправлено 21 Март 2016 - 18:17

Маячков не видел, сигнал не слышал. Как защитить себя, если обвиняют в невыполнении требования об остановке?

188582_1_238.jpg   Редкая неделя обходится на ABW.BY без новостей о   погоне ГАИ за нарушителями. Как правило, при этом сообщается, что водитель был пьян или скрывался с места ДТП. В общем, картина происшествия достаточно ясная, акценты расставлять не приходится.

Истории, когда погоня происходила за обычным автомобилистом, часто даже не подозревающим, что его кто-то преследует, в СМИ почти не попадают. Но это не значит, что их нет.

Что делать в ситуациях, когда водителя обвиняют в невыполнении требования об остановке транспортного средства, а он пытается доказать, что такое требование он не нарушал? Попробуем разобраться. И для начала обратимся к двум историям.

"Я держал правую руку под щекой, чтобы не захлебнуться"

- Все произошло 19 декабря 2015 года, - рассказывает герой первой истории Владимир, 64-летний житель Бобруйска. - Я выезжал с улицы Комбинатской в Бобруйске и повернул на улицу Ленина в сторону Георгиевского проспекта. Я знал, что ранее эта дорога была перекрыта в течение некоторого времени, но прочел в газете, что открытие движения должно было состояться в пятницу, 18 декабря, и смело повернул налево.

В это время на проезжей части шла работа по освобождению дороги для проезда и демонтажу запрещающих знаков. Мне пришлось развернуться, и по левой полосе я тихо поехал по улице Ленина уже в сторону Агромаша. И здесь я заметил: позади меня едет машина оперативного назначения с включенными маячками красного и синего цветов. Сразу принял решение съехать на правую полосу и остановиться. Смотрю в правое зеркало заднего вида, чтобы убедиться в безопасности маневра, и вижу два движущихся транспортных средства. Последующие секунды мне четко запомнились: справа вижу уже автомобиль ГАИ, понимаю, что направо делать маневр нельзя, но сотрудник ДПС решил "помочь" мне - выехал справа наперерез и резко затормозил. Так как скорость моего автомобиля была 30-35, я успел остановить его так, чтобы не случилось ДТП.

Я заглушил мотор, вынул ключ и вышел из машины. Инспектор подбежал ко мне, заломал мою левую руку за спину и потребовал, чтобы я отдал ему ключ от автомобиля. На вопрос "зачем?" он вырвал его силой и закричал про наручники. В секунду я оказался на земле лицом в глубокой луже. Руки были сильно содраны в кровь, я держал правую руку под щекой, чтобы не захлебнуться, а лейтенант ДПС начал вызывать по рации помощь. Прижав меня к земле ногами, инспектор надел наручники на руки за моей спиной, а потом отошел в сторону вместе с капитаном и говорит: "Вставай давай!" Я, пенсионер с больными суставами, сделать это самостоятельно не смог. 

После мне разрешили сесть на лавочку на автобусной остановке. Капитан забрал у лейтенанта мой ключ от автомобиля, я, достав из багажника воду, стал умываться и промывать раны. Видя, что много крови, капитан принес бинты, чтобы остановить кровь. А лейтенант в это время сидел в служебной машине и оформлял бумаги. Да, у меня не был пройден техосмотр ТС, но, товарищи, по закону за это нужно избивать наших граждан? Где проходит граница между "имею право применять физическую силу" и "переборщил с правами"?

.jpg

Когда мы поехали в опорный пункт, я написал участковому, что не согласен с тем, что я не подчинялся требованиям сотрудника ДПС. Когда были составлены все документы и я расписался в них (мне сказали, что это за техосмотр - я без очков не мог прочитать), тот самый лейтенант еще дважды забирал их у меня, якобы он что-то забыл дописать. Среди нарушений, которые мне вменялись вину, кроме техосмотра было невыполнение требования остановки, поданного с использованием проблесковых маячков красного и синего цветов. Данное нарушение предусмотрено статьей 18.21 КоАП РБ. 

Статья 18.21. Невыполнение требования об остановке транспортного средства

Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.
Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от трех до десяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев.
Деяние, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, повлекшее преследование такого лица сотрудниками органов внутренних дел, влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Я не стал оспаривать данное решение и заплатил штраф. Позже я обратился в Следственный комитет, требуя оценить действия сотрудников ГАИ, и оттуда пришел ответ, что по изученным документам и рапортам должностных лиц все было законно.

"Если бы увидел, то в любом случае остановился бы"

О, том, что водитель мог не видеть и не слышать требование об остановке, говорят и многочисленные записи автомобилистов на форумах. 

"Ехал по трехполосной дороге, посередине, 76 км/ч. Выбежал гаишник на обочину. Ну, я подумал, что не ко мне, и поехал дальше (т.к. ехал по центру)... Через 10 мин. звонок на сотовый: "Где ваша машина?" При мне, говорю. А в чем дело, говорю. "Если хотите отделаться малой кровью, приезжайте на место, где не остановились". Называет адрес - то место, где он выбегал... Приезжаю, показывает 2 фото моей машины - 76 км/ч. Я не спорю, было... Дальше: "Чего не остановились?" Я: "Думал, что не мне..." Получил еще и по 18.21". 

"Еду я, никого не трогаю, но с небольшим превышением. Разминаюсь с ДПС-ной машиной, ничего не подозреваю, то есть мигалок не вижу, как и мои пассажиры. Через пару км вижу в зеркалах заднего вида машину ГАИ с включенными мигалками. Я начал тормозить, но не резко, после обгона они пристроились впереди до полной остановки. После этого составили протокол за превышение скорости, где я согласился, так как оно имело место, а в нагрузку еще неостановку по ст.18.21 ч.1 КоАП РБ. С этим нарушением я был категорически не согласен, о чем и записал в протоколе. Я и в самом деле не видел маячков при встречном разъезде. Если бы увидел, то в любом случае остановился бы, тем более, мне нечего было скрываться, ведь превышение составило всего 16 км/ч, и предыдущих нарушений скорости у меня не было".

Адвокат: "Каждое утверждение должно быть проверено"

Безусловно, в словах каждого из автомобилистов надо делать поправку на субъективность.

Однако проблема тем не менее стоит крайне остро: какое поведение водителя следует считать невыполнением требования об остановке транспортного средства? И может ли водитель как-то защитить себя, доказав, что факта неповиновения с его стороны не было? Ситуацию прокомментировала адвокат Наталья Морозова:

 

3%283%29.jpg

- Начнем сначала, то есть с тех моментов, которые закреплены в законодательстве. В ПДД четко сказано, что "требование сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства должно быть подано им своевременно, понятно водителю и выражаться путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета". Правила также предписывают водителю "при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться".

В КоАП, в примечании к статье 18.21, говорится, что "требование сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства должно соответствовать Правилам дорожного движения".

В совокупности что это значит? Водитель, даже увидев включенные проблесковые маячки, в один момент остановиться не может. Определенное время уйдет на реакцию, оценку дорожной ситуации, выбор места, чтобы не создать помех для других участников дорожного движения, и непосредственно на маневр. Плюс ГАИ не может требовать остановиться в небезопасном месте, к примеру, на перекрестке, перед пешеходным переходом. Это мы говорим о ситуации, когда водитель сразу воспринял требование об остановке, которое, подчеркну, должно быть подано своевременно и понятно водителю. 

6%286%29.jpg

Но бывает всякое. В светлое время суток включенные маячки следующего сзади транспортного средства могут не привлечь внимание водителя, звуковой сигнал можно не услышать, если закрыты окна и громко включена музыка, наконец, водитель какое-то время может не понимать, что требование адресовано именно ему. 

В составе статьи 18.21 принципиально наличие умысла со стороны водителя: он видит требование, осознает его, но не желает выполнять. 

- Как же отстоять свою позицию, если в материалах дела, как правило, фигурируют слова сотрудников ГАИ против слов водителя?

- Главное, что должен понимать каждый, - речь идет об стандартном деле об административном правонарушении. Это значит, что все материалы дела должны быть исследованы полно, всесторонне и объективно, в соответствии с ПИКоАП. И рапорт милиционера в данном случае такой же источник доказательств, как и объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс. Орган, ведущий административный процесс, должен использовать все предусмотренные законом механизмы (опросы очевидцев, осмотр места происшествия, проверка показаний на месте, экспертизы и другие процессуальные действия), чтобы прийти к выводу о том, какие факты действительно имели место. 

Говоря простыми словами, могут быть исследованы данные камер видеонаблюдения (если такие были на пути следования), свидетелей. На месте можно воссоздать события с теми же участниками и проверить, когда были включены маячки, располагал ли водитель возможностью их увидеть. Следует воспроизвести музыку в машине на той же громкости и убедиться, в состоянии ли был водитель слышать звуковой сигнал. Повторюсь: каждое утверждение как сотрудников ГАИ, так и водителя должно быть исследовано и проверено. 

5%285%29.jpg

- А как быть с применением физической силы?

- Всякое применение физической силы со стороны работников правоохранительных органов строго регламентировано Законом РБ "Об органах внутренних дел" и должностными инструкциями. Оно должно быть обусловлено объективными обстоятельствами и зафиксировано в специальном журнале. 

Закон "Об органах внутренних дел Республики Беларусь"

Статья 26. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники

Сотрудник органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным.

Физическая сила, специальные средства, оружие, боевая и специальная техника применяются исходя из складывающейся обстановки по усмотрению сотрудника органов внутренних дел в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Применению физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техникидолжно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники невозможно, сотрудник органов внутренних дел обязан стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и иной необходимой помощи.

О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники сотрудник органов внутренних дел обязан немедленно сообщить в ближайший орган внутренних дел, должностные лица которого незамедлительно уведомляют об этом соответствующего прокурора. О каждом случае применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники сотрудник органов внутренних дел обязан уведомить своего непосредственного начальника.

Сотрудник органов внутренних дел не несет ответственности за вред, причиненный в результате применения в предусмотренных настоящим Законом случаях физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если:

  • им не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям сотрудников органов внутренних дел в случаях, когда ненасильственными способами это сделать невозможно;
  • он действовал во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке, за исключением случаев совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;
  • он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости.

Применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с нарушением требований настоящего Закона влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 27. Применение физической силы

Сотрудник органов внутренних дел применяет физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия его законным требованиям, если ненасильственными способами это сделать невозможно.

Если гражданин считает, что с ним обошлись неправомерно, он должен действовать быстро и юридически грамотно: обратиться в отделение милиции с заявлением, зафиксировать травмы на фото и в медицинском учреждении, найти свидетелей. Он имеет право инициировать проверку, соответствовали ли действия сотрудников милиции закону. Это большая тема, требующая отдельного рассмотрения, но главное, что должен понимать каждый, - спустя несколько дней, а то и недель невозможно будет ничего доказать. 



А вот и пару комментариев к этой публикации :совсем обнаглели эти жандармы. пока начальство прикрыватет их ж*пу доказывать что то бесполезно. "какие законы-мы в беларуси".               Чтобы как-то разнообразить свои скучные рабочие будни, так и "дуркуют"- то пенсионера положет в лужу, заломав руки, то на бабку, торгующую семячками вызовут наряд омона. Потому что, "наша служба и опасна и трудна".



#2 Оффлайн   PromTransInvest

PromTransInvest

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 589 сообщений
  • Автомобиль:Polo
  • Имя:PTI

Отправлено 21 Март 2016 - 19:18

гомосеки, власть получили, письку зебры в руки взяли и цари,

Шоб вам за выслугу лет ничего не было






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых