25-летний белорус накопил денег на автомобиль, решил купить его по интернету, но нарвался на афериста
На крючок афериста попался 25-летний житель Гродно. Молодой человек насобирал денег на автомобиль, решив приобрести его за границей по интернету. Подыскав подходящую модель на одном из сайтов, он связался с хозяином машины и обговорил все детали.
«Находясь в предвкушении долгожданной покупки, потерпевший потерял всякую бдительность, переводом Western Union без каких-либо гарантий перечислив в Германию $3 тыс. в качестве оплаты за автомобиль, — прокомментировал заместитель начальника отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД Гродно Павел Войтукевич. — Как только деньги дошли по адресата, продавца и след простыл. Иностранный номер абонента, по которому до этого потерпевший связывался с ним, оказался недоступен. В результате молодой человек таки понял, что попал на афериста».
Как рассказали в милиции, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Источник: УВД Гродно
Напомним, пошлина будет рассчитываться исходя от массы автомобиля. Её размер, например, для стандартной "легковушки" составит от 390 000 до 1 300 000 рублей белорусских рублей. Новый закон будет касаться как юридических, так и физических лиц, что также вызывает массу вопросов. Министр финансов Андрей Харковец отметил, что в этом нет никаких инноваций, так как в других странах это стандартный платеж, а топливо в Беларуси и так дешевле, чем за границей. Тем не менее, новый законопроект вызвал огромный резонанс в обществе.
Сейчас в интернете широко развернулась кампания по сбору подписей под петицией с требованием не вводить пошлину, а некоторые активисты призывают белорусских граждан открыто выступить сегодняшним весчером с протестом против введения "побора на авто".
Рок-группа «Litesound». Звёздные братья Дмитрий и Владимир Карякины ездят на автомобиле BMW 6 coupe и придерживаются простого правила: кто больше катается, тот больше и платит!
- Мы возмущены вдвойне. Сначала были очень недовольны введением российских пошлин на ввоз автомобилей, потому что в нашей стране нет производителей нормальных легковых автомобилей. Почему мы должны поддерживать российских производителей и ездить на автомобилях российского производства, которые очень далеки от совершенства? Введение новых пошлин - это нарушение принципа справедливости, ведь многие автолюбители редко пользуются автомобилем, а должны платить столько же, сколько другие, которые используют свой автомобиль для производственных целей ежедневно. На наш взгляд правильней было бы ввести дополнительный налог на топливо. В этом случае соблюдается справедливый принцип - кто больше катается, тот больше и платит!
Нина Богданова-певица,телеведущая. Светская львица приручила золотистый BMW X1 и считает, что если хочешь кататься, то за "саночки" платить надо обязательно.
- Если честно, уже настолько привычно стало платить деньги. Где- то мне понятно за что, где- то не понятно… Новая пошлина? Хорошо, были бы средства потрачены только с толком. Качество дорог в Беларуси заметно лучше, чем во многих соседних странах. Мне не жалко платить на поддержание этого направления из собственных средств, но хотелось бы понимать: что, куда и зачем. Хочешь кататься - умей и саночки возить! Хочешь машину - умей ее и содержать, а также все, что к ней прилагается: дороги, паркинги и т.д. Другой вопрос, конечно, в том, что любые дополнительные затраты , бюрократия и хлопоты меня, как и всех, вряд ли порадуют!
Виталий Карпанов, солист группы «Дрозды». Счастливый обладатель двух автомобилей относится к новой госпошлине спокойно: надо, значит надо!
- У меня два авто: Volkswagen Passat B6 2005 года и Citroen C4 Picasso 2008 года, а еще мотоцикл «Урал» 1993 года с коляской ! Я отношусь к этой истории спокойно! Надо, значит надо! Хотя можно было бы не вводить эту пошлину, подняв цену на топливо и техосмотр, и тем самым не раздражать дополнительно население! Но как в той шутке говорят: "Сколько государство не обманывай, своего всё равно не вернешь!" Так и тут не за горами, видимо, и повышение выше перечисленного.
Ольга Антропова, «Мисс Беларусь- 2004». Белорусская красавица, которая сейчас является лицом компании «Милавица», передвигается по городу на мощном BMW и согласна платить, "если надо".
- У меня автомобиль BMW 530 Е60 с дизельным двигателем объемом 3 литра. Я не удивляюсь введению новой пошлины, так как у нас цены повышаются постоянно на всё. Если раньше я на 400 000 рублей заливала полный бак на неделю, то сейчас мне этого хватает на пару дней. Если надо платить, значит надо! И никакими подписями против, думаю, этот закон не изменить.
Ксения Голд специально для AV.by
Традиционно в конце года значительно увеличивается товаропоток через границу. Кроме того, в период рождественских и новогодних праздников увеличивается также и пассажиропоток.
В связи с прогнозируемым ростом количества транспортных средств и товаров, перемещаемых физическими и юридическими лицами, таможенные органы определили организационные и технические задачи для обеспечения максимально возможного пропуска граждан, транспортных средств и товаров.
Во взаимодействии с органами пограничной службы в период с 20 декабря 2013 года по 12 января 2014 года при необходимости в пунктах пропуска будут организованы дополнительные рабочие места, увеличен численный состав дежурных смен.
Во внутренних пунктах таможенного оформления работа будет осуществляться в обычном режиме, однако по заявкам заинтересованных предприятий производство таможенного оформления товаров и транспортных средств будет обеспечено в выходные и праздничные дни. Это значительно сократит временные затраты субъектов хозяйствования на совершение таможенных операций.
Государственный таможенный комитет РБ приглашает субъектов внешнеэкономической деятельности и физических лиц представлять товары для таможенного оформления в удобное для них время.
Ознакомиться с приказом Государственного таможенного комитета РБ от 19 декабря 2013г. № 519-ОД "Об организации работы таможенных органов в период с 20 декабря 2013 г. по 12 января 2014 г." можно на сайте ГТК.
Между тем на границе с Беларусью сейчас растут очереди из грузовых автомобилей.
ABW.BY
В городе был объявлен план "Перехват", вскоре неработающий житель д. Крынки Лиозненского района был задержан сотрудниками милиции. Правоохранители не исключают, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.
Сбитый ребенок скончался в больнице через час после происшествия.
ABW.BY
"Установить, что использование автомобильной магистрали "Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 "Беларусь" Москва - Минск" (соединительная автомобильная магистраль от Московской кольцевой автомобильной дороги в районе транспортной развязки с ул. Молодогвардейской до федеральной автомобильной дороги М-1 "Беларусь" Москва - Минск) с характеристиками согласно приложению No 1 осуществляется на платной основе в течение 99 лет со дня ее ввода в эксплуатацию, а альтернативный бесплатный проезд транспортных средств осуществляется по участку автомобильной дороги с характеристиками согласно приложению № 2", - говорится в документе.
"Средневзвешенный размер тарифа, исходя из условий концессионного соглашения, для первой тарифной группы транспортных средств (легковые автомобили) рассчитан в размере 10,35 рубля за километр", отмечается в сообщении на сайте правительства. В нем уточняется, что "эксплуатация автомобильной магистрали на платной основе начнется с 1 января 2014 года".
В ноябре этого года автомагистраль была введена в эксплуатацию в тестовом режиме, без взимания платы.
ABW.BY
В целом, несмотря на неплохие продажи, ситуацию на белорусском рынке новых автомобилей нельзя назвать здоровой. По данным Белорусской автомобильной ассоциации, в текущем году около 20% продаж приходится на долю автомобилей, привезенных из России. Это новые автомобили, которые белорусы могли бы купить в своей стране, но не захотели. Главный аргумент – разница в цене. Сейчас мониторинг цен соседей является у белорусов обязательной процедурой перед покупкой автомобиля.
Белорусские дилеры сетуют: доходность бизнеса стала неприлично низкой, конкурировать с Россией уже невмоготу. То есть ждать цен ниже, чем они есть сейчас, нашим гражданам не приходится. А с введением утилизационного сбора дела будут обстоять и того хуже.
Зачем был нужен этот сбор России – понятно. Однако его введение наша соседка неплохо компенсирует снижением таможенных пошлин, что предусматривают нормы ВТО. Беларусь же в ВТО не вступала, однако вынуждена локомотивом тянуться за восточным соседом, связанная с ним Таможенным союзом, не получая от этого выгод. И если для России, в которой и НДС ниже, чем у нас, утилизационный сбор удорожит автомобили, то Беларусь в данных условиях будет находиться в еще более неприятном положении, чем сейчас. И если уже теперь 20% продаж приходится на автомобили, ввезенные из России, то в следующем году разница в цене может еще больше увеличиться, и тогда кто захочет платить лишнее, имея такую альтернативу, как, например, тот же Смоленск или Москва?!
Сейчас умы наших государственных мужей заняты не столько заботами «о простом человеке», собирающем деньги на новый автомобиль, сколько защитой интересов белорусского производителя (в частности, стало известно, что с 1 января 2014 года часть продукции МАЗа освобождается от налога на прибыль). Беларусь могла бы отказаться от введения утилизационного сбора, если бы Россия не являлась основным рынком сбыта нашей техники. Мы вынуждены играть по правилам «большой сестры», а это значит, что утилизационного сбора нам не избежать. Но принять утилизационный сбор на тех же условиях, что и в России, означает почти то же самое, что уравнять цены на все-все-все, но при этом оставить нам белорусские зарплаты.
Эксперты сходятся во мнении, что Россия найдет способ поддержать свое производство. А кто поддержит Беларусь?
Пока законопроект о введении в Беларуси утилизационного сбора – это тайна, покрытая мраком и окутанная лишь предположениями. До нового года осталось всего ничего, но, похоже, никого такое положение дел не смущает, более того - белорусы даже готовы к тому, что узнают о подписании документа не сразу.
Впрочем, если Россия снизит таможенные пошлины на ввоз автомобилей, в Беларуси произойдет то же самое, потому как в условиях единого таможенного пространства по-другому быть не может. Каким образом это отразится на автомобильном рынке - вопрос трудный. Но факт остается фактом: покупка автомобилей в России набирает обороты, и чем больше будет разница в цене между "ними" и "нами", тем очевиднее перспективы.
- Если это выгодно сейчас, то после Нового года будет выгоднее еще больше, - прогнозирует развитие событий директор автохауса «Мегаполис» Андрей Стремилов (площадка также торгует новыми авто из России). – Это легко просчитать, так как условия на внутреннем рынке неравны. Сейчас конец года, российские дилеры распродают склады пока по старым ценам, однако ажиотажа, как, например, перед увеличением пошлин, нет.
Как всегда неприятно, что кто-то что-то решает за нашими спинами, а нас потом поставят перед фактом. Сейчас больше всего волнует, по какому сценарию все это будет происходить, а также будет ли разница в ставках утилизационного сбора для физических и юридических лиц. Если разница будет, то по вполне понятным причинам снова вырастет так называемый «серый» ввоз. Еще один момент, который вызывает беспокойство, - возможное двойное «налогообложение». Если утилизационный сбор будет уплачиваться при постановке автомобиля на учет, как это предполагается, то вполне вероятно, что белорусские покупатели будут платить дважды: первый раз – за сам автомобиль, в стоимость которого сбор уже будет входить, второй раз – при постановке на учет. А такое не исключено.
В то же время игроки автомобильного бизнеса, которые занимаются непосредственно продажей автомобилей, привезенных из России, уверены, что с введением утилизационного сбора в Беларуси ничего страшного не случится.
- Авторынок пережил повышение таможенных пошлин, увеличение ставки НДС, поэтому введение утилизационного сбора не станет чем-то страшным, - говорит Алексей Мелещенко, коммерческий директор ООО "Мультисалон". - Возможно, если автомобили подорожают, первое время будет какая-то пауза, но потом все вернется в свое русло: тот, кто хочет купить автомобиль, сделает это, даже если будет немного дороже. Что касается российских цен, то автомобильный рынок этой страны, несмотря на колоссальные объемы, падает, как и доходность этого вида бизнеса. Конкуренция большая, поэтому будут и акции, и скидки. Рынок новых автомобилей, я думаю, в Беларуси не рухнет, как ничего радикального не произойдет с российским.
ABW.BY
Шины разработаны для эксплуатации на легковых автомобилях медиум- и бизнес-класса в любую зимнюю погоду. «Белшина» заверяет, что благодаря применению высоких технологий, новых материалов и инноваций шины Artmotion Snow имеют первоклассное сцепление и качество управления. Залогом сказанному является продольная центральная канавка, которая обеспечивает хорошую курсовую устойчивость и управляемость, а также хороший отвод снега и грязи из пятна контакта, что уменьшает эффект аквапланирования. При этом конструкция канавок такова, что снег или грязь в них не задерживается – шина самоочищается.
Отличительная особенность разработанного рисунка протектора – конструкция ламелей, имеющих Z-образную форму двунаправленного типа, которые обеспечивают высокие тяговые характеристики и устойчивость, а зубчатые кромки элементов рисунка протектора обеспечивают превосходную тягу на плотном снегу и обледенелых дорогах.
Сергей БОЯРСКИХ ABW.BY
Сообщение изменено: VadimK (23 Декабрь 2013 - 12:59)