Перейти к содержимому


Фотография

Стоимость посещения детского сада вырастет Нового года.

детский сад посещение оплата повышение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
1 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   VadimK

VadimK

    Patria o muerte!

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 862 сообщений
  • Город:Мозырь
  • Автомобиль:Рено Меган 2
  • Имя:Вадим

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 15:18

По самым приблизительным подсчетам, в месяц родителям дошкольников придется выложить около Br500 тыс., а с учетом посещаемых ребенком в детском саду кружков, дополнительных занятий, бассейна или посещения санаторных детсадов – и того больше, пишет «Интерфакс».

«Нас предупредили воспитатели, что с Нового года будем оплачивать 100% стоимости услуг. А это будет около Br600 тысяч в месяц, – рассказывает мама двоих дошколят Ольга. – Плюс по Br240 тыс. в месяц будем платить за дополнительные занятия по кубикам Зайцева. Итого – около Br840 тыс. в месяц за одного ребенка».

По словам Ольги, узнав о предстоящем повышении цен на услуги детских дошкольных учреждений, некоторые родители их детского сада начали в спешном порядке переводить детей из группы, где проводятся дополнительные занятия по кубикам Зайцева, в обычные, где платить придется только за пребывание ребенка в течение дня в ДДУ и питание. Говорят, все дело в финансах.

Считают деньги и те мамы с папами, дети которых ходят в бассейны, посещают при детском садике кружки танцев или развивающие занятия. При полноценном пользовании услугами детсада со всеми его платными, а не только бесплатными благами родители могут платить в месяц и до Br1 миллиона.

«Я всерьез подумываю о том, что мне уже невыгодно будет отдавать ребенка в детсад, – призналась Алена, мама двухлетнего Артема и девятилетнего Андрея, которая собиралась выйти на работу, оставив малыша в яслях. – Гораздо проще будет договориться с бабушкой, которая на пенсии, и, доплачивая ей, просить ее сидеть с ребенком дома. Походы в сад плюс на какие-нибудь дополнительные занятия и кружки могут оказаться дороже, чем пребывание ребенка дома. Плюс не забывайте о частых больничных в первый год, когда дети ходят в садик. Знаю, что подобные мысли – оставить ребенка дома – посещают не только меня, но и подруг по детской площадке».

В 2013 году оплата за детский сад уже увеличивалась. С 1 марта она выросла на 50%. Считалось, что до 1 марта 2013 года родители оплачивали 40% от полной стоимости питания их детей в детских садах, а сейчас оплачивают 60%. С Нового 2014 года эта цифра обещает увеличиться до 100%. Впрочем, никаких документов, подтверждающих предстоящее повышение, нам найти не удалось. Однако стоит отметить, что и официальная информация о предыдущем увеличении оплаты появилась в печати только 25 февраля. Именно этим числом датировано постановление Совета Министров о повышении стоимости питания в детских садах с 1 марта.

«Мы знаем, что цены повысятся, но пока не в курсе, насколько», – признались в одном из детсадов Фрунзенского района.

«500 тысяч было бы вполне справедливым для оплаты месячного питания ребенка в детском саду, – уверена Оксана Викторовна, одна из воспитательниц. – Посудите сами: каждый день ребенок получает кашу, омлет, бутерброд и кофейный напиток или чай на завтрак, суп, салат, гарнир, мясо и компот на обед, фрукты или компот на полдник, рыбное суфле, кашу или запеканку на ужин. Это достойно такой оплаты. Думаю, если посчитать стоимость всех продуктов, их доставку и приготовление, то себестоимость питания в месяц окажется не Br500 тыс., а Br3 млн».

Правда, заявление о повышении стоимости оплаты услуг до 100% вызвали у воспитателя серьезные сомнения.

«Мне кажется, что цены будут повышаться обязательно, но не резко – с 1 января в два раза, а постепенно – на Br20-50 тыс. в месяц. Это было бы разумнее», – высказала мнение собеседница портала.

Между тем, в Министерстве образования с Нового года обещают поднять не только плату за детские сады, но и зарплату воспитателям. В конце сентября на пресс-конференции в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич признал, что в стране существует определенная проблема нехватки специалистов в детских садах, но пообещал, что с января 2014 года зарплаты тех, кто работает в ДДУ, вырастут «значительно».

«Не знаю, решит ли это проблему нехватки воспитателей в детсадах, – разводит руками Елена Валерьевна, воспитатель со стажем одного из детсадов Первомайского района г. Минска. – Сколько раз повышали зарплаты, но не намного, и это ничего не меняло. Сейчас вот придумали, что на категорию снова надо сдавать экзамены. В итоге некоторые воспитатели не смогут работать в группах, как раньше, так как не имеют узкопрофессионального образования. Кто-то пойдет его получать, а кто-то и уйдет из детсадов. Так же и с категориями воспитателей: я на пенсии и не хочу ради лишних 100 тысяч получить дополнительную нагрузку в виде постоянных экзаменов и зачетов».



#2 Оффлайн   Maverickuss

Maverickuss

    Все под Богом

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 496 сообщений
  • Город:Мозырь(Пролёт)
  • Автомобиль:Ford Mondeo 94, Renault Scenic-megan 2000
  • Имя:Виталий

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 20:45

«500 тысяч было бы вполне справедливым для оплаты месячного питания ребенка в детском саду, – уверена Оксана Викторовна,

Я в принципе не против платить, но тогда возникает справедливый вопрос, на что тратятся мои налогообложения, на чиновников и их аппараты, что бы он сидел и думал , что бы эта такое сегодня за закон придумать? И придумал, а давай брать 100$ с человека за выезд за границу? Короче я понял , что у нас как обычно бесплатное образование( уже начиная с детского сад), бесплатная медицина и всё у нас бесплатное-ВОТ ОН КОММУНИЗМ НАСТУПИЛ!!!


Ford: "Go Further"





Читать еще на тему: детский, сад, посещение, оплата, повышение

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых