Перейти к содержимому


Фотография

Обслуживание и зарядка аккумулятора


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
12 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   LARS

LARS

    Прописан на форуме

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 426 сообщений
  • Город:Мозырь, 4-й район
  • Автомобиль:BMW E36 325i
  • Имя:Вадим

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:43

Обслуживание и зарядка аккумулятора

Назначение аккумуляторной батарей в автомобиле известно каждому автолюбителю. Основная функция аккумулятора – запуск двигателя, с этим мы сталкиваемся ежедневно, а вот о другой его функции знают немногие – использование в качестве аварийного источника питания, при поломке генератора. Для инжекторных двигателей, есть еще и третья функция – сглаживание напряжения, поступающего от генератора.

Если у Вас инжекторный двигатель, то ни в коем случае, не снимайте аккумулятор с автомобиля при включенном двигателе. Это может привести: в лучшем случае к сбою работы компьютера, в худшем, к сгоранию!

Подавляющее большинство аккумуляторов производимых на данный момент являются кислотно-свинцовыми и в них используется принцип двойной сульфации (данная технология была разработана в 1858 г. и используется до сих пор). Сейчас еще производятся герметизированные авто аккумуляторы с иммобилизованным электролитом, они могут работать в любом пространственном положении.

Аккумулятор – это контейнер который состоит из шести отдельных секций. Каждая отдельная секция представляет собой отдельный источник питания (вырабатывает каждая секция около 2,1В), внутри секции находятся две пластины (сделаны из свинца), положительная и отрицательная, отделенные друг от друга. Масса аккумулятора состоит из: веса электролита, свинцовых пластин и соединений, и составляет примерно 16-17 кг.

В свинцовые пластины добавляют сурьму (для увеличения прочности пластин), но к сожалению наличие сурьмы ведет к выкипанию воды из электролита, из-за чего почти во все типы аккумуляторов надо доливать воду. Благодаря прогрессу количество сурьмы в пластинах удалось уменьшить, что привело к появлению малообслуживаемых и гибридных аккумуляторов.

2714.png Принцип работы аккумулятора

Сама работа аккумулятора очень проста. На положительном электроде нанесена двуокись свинца (цвет темно-коричневый), на отрицательном – губчатый свинец (серого цвета), внутрь залит электролит – водный раствор серной кислоты. При начале работы (разрядка) активная масса отрицательного электрода превращается в сульфат цинка и отдает в электрическую цепь два электрона, активная масса положительного электрода также преобразуется в сульфат цинка, и принимает из электрической цепи два электрона. Для преобразования в сульфат цинка, как положительного, так и отрицательного электрода, тратится серная кислота - уменьшается массовая доля электролита. При зарядке, все наоборот, а также идет образование серной кислоты и увеличивается массовая доля электролита.

2714.png Обслуживание аккумулятора

Аккумуляторные батареи делятся на четыре типа: обслуживаемые, малообслуживаемые, гибридные и необслуживаемые. Обсудим каждую по отдельности:

- Обслуживаемые – найти такие трудно, но возможно, производят их только в странах СНГ. По сравнению с другими у них очень много недостатков и мало плюсов, а именно: довольно-таки дорогая стоимость, эбонитовый корпус (очень хрупкий), сверху они заливаются мастикой, которая из-за перепадов температуры и загрязнения теряет свои изоляционные свойства (аккумулятор самопроизвольно разряжается, и очень быстро). Из плюсов можно отметить возможность замены блока пластин. Из минусов - с мастики надо регулярно сдувать (убирать) грязь и часто надо доливать воду, примерно каждые 5-7 тыс.км.

- Малообслуживаемые – представлены очень широко, цены на них варьируются, от очень дешевых до дорогих, корпус пластиковый и очень надежный, воду надо заливать примерно каждые 20-30тыс.км.

- Гибридные – относятся к малообслуживаемым, за некоторыми но: решетки положительных и отрицательных электродов состоят из разных сплавов, таким образом «гибридные» аккумуляторы сочетают в себе положительные свойства двух технологий, а именно: высокие пусковые токи, низкий расход воды и «выносливость». Найти такие трудно, да и стоимость высоковата.

- Необслуживаемые – расход воды у таких аккумуляторов так мал, что крышек для залива воды уже нет, обслуживания не требуется никакого. Но есть несколько недостатков: надо проверять натяжение ремня генератора, исправность самого генератора, регулятора напряжения и отсутствие утечек тока в системе электрооборудования. Цена на них, как на качественные малообслуживаемые, и если Вы уверены в своем автомобиле – это идеальный вариант.

Категорически не рекомендуются глубокие заряды и перезаряды аккумулятора. Это ведет к сульфатации свинцовых пластин, т.е. на пластинах появляется накипь. После такого аккумулятор восстановлению не подлежит. Из-за этого регулярно замеряйте плотность электролита. Особенно это актуально зимой. О степени разряженности батареи можно судить по плотности электролита. 0,01г/см3 – это примерно 6% заряда, изначальная плотность составляет 1,27г/см3. 

Заряжать батарею начинают летом – если разрядка составляет 50%, зимой – 25%. Если зимой плотность электролита упала до 1,20г/см3, то электролит будет замерзать примерно при -20С.

2714.png Как заряжается аккумуляторная батарея

Не забывайте перед уходом из автомобиля выключать все электроприборы, иначе можете прийти к авто, а аккумулятор сел. Например, включенные габариты полностью разрядят аккумулятор примерно за 30 часов.

Зарядка автомобильного аккумулятора осуществляется двумя разными способами:

1. Аккумулятор стоит непосредственно в автомобиле, двигатель работает и генератор в рабочем состоянии, зарядка идет автоматически (чем больше держите обороты, а электроприборы по возможности не включаете, тем быстрее идет зарядка).

2. Вынимается аккумулятор и берется зарядное устройство, подключаются контакты минус к минусу, плюс к плюсу. Чем меньше зарядный ток, тем больше заряда получит батарея. Только не перегибайте, а то аккумулятор не «закипит» и через «месяц». Далее читаем инструкцию зарядного устройства, т.к. сейчас зарядное устройство – это настоящий миникомпьютер с кучей кнопок и свойств. Зарядных устройств великое множество, и тяжело выделить кого либо из производителей, отличаются они друг от друга, как ценой так и свойствами (сглаживание поступающего напряжения, гашение «скачков»). 

Аккумулятор считается полностью заряженным, когда электролит "закипел". В среднем зарядка идет около 8-10 часов, но время может сильно варьироваться, все зависит от изначального заряда батареи. После закипания нужно подождать минут 10-15 и отключить зарядное устройство, после чего аккумулятор считается полностью заряженным. После зарядки аккумулятора желательно его тщательно промыть и просушить, т.к. на корпус батареи может попасть кислота или грязь. Это может привести к своевременному разряду АКБ, т.к. его корпус пропускает напряжение. Это можно легко проверить - нужно измерить напряжение крышки аккумулятора. Если оно отлично от нуля, то батарея пропускает напряжение и ее нужно промыть раствором соды. Только следите, чтобы данный раствор не попал в банки аккумулятора.

На прилавках автомагазинов есть большой ассортимент зарядных устройств для аккумулятора. Имеется как отечественная продукция, так и зарубежного производства - Китай, США, Германия. Некоторые «зарядники» способны заряжать батареи емкостью 12 или 6 В. Изначальный ток зарядки определяется автоматически (зарядным устройством) исходя из начального состояния аккумулятора и его емкости. После окончания зарядки, устройство самостоятельно завершает процесс. Также не стоит опасаться неправильного подключения аккумуляторной батареи к зарядному устройству - они обладают защитой от дурака, которая сигнализирует о неправильной полярности подключения.

Hps-PjTx_bA.jpg
 

Каждому своё mozyrauto.com

 

 

TWTZrXw.jpg


#2 Оффлайн   Roma FOX

Roma FOX

    Пользователь

  • Проверенные
  • Pip
  • 85 сообщений
  • Город:Калинковичи
  • Автомобиль:Volkswagen Golf 2
  • Имя:Роман

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:46

Это все конечно хорошо, но зима всё покажет, так что трос по-крепче не помешает в машинке.



#3 Оффлайн   mozyr79

mozyr79

    Пользователь

  • Проверенные
  • Pip
  • 169 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:55

Дабы не убивать аккум при полной посадке заряжать его током равным 0,1 от емкости (55ah=около 5 ампер ток заряда)

#4 Оффлайн   Roma FOX

Roma FOX

    Пользователь

  • Проверенные
  • Pip
  • 85 сообщений
  • Город:Калинковичи
  • Автомобиль:Volkswagen Golf 2
  • Имя:Роман

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:57

Дабы не убивать аккум при полной посадке заряжать его током равным 0,1 от емкости (55ah=около 5 ампер ток заряда)

до тех пор пока не закипит электролит.

 

добавил за тебя  :blind:



#5 Оффлайн   DeNKa

DeNKa

    Старожил

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 044 сообщений
  • Автомобиль:Ниссан
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:06

pre_1382299272__sdc10466.jpg

Стояла машинка три недели прежде чем посетил и завёл ... вернее попытался завести ... тишина ... Снял АКБ и в автосервисе рядышком мне его подзарядили. Авто в итоге завёл, но задумался, что это было ... Решил на Шоссейную, где подбор краски завести, рядышком контора.

Сергей там такой, грамотный специалист, чудо-приборчик подсоединил и вот результат, а вердикт - приобрести новый, т.к. и маркировка моего АКБ гласит - не эксплуатировать в суровых условиях, т.е. ниже -5 градусов ... Так что задумался о приобретении   нового АКБ, скорее всего это будет EXIDE. Понравилось как грамотно мне всё объяснили ...



#6 Оффлайн   mozyr79

mozyr79

    Пользователь

  • Проверенные
  • Pip
  • 169 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:09

Я тоже себе exide прикупил пока норма,говорят небеды весчь,а вообще крутит норма подождем морозы

#7 Оффлайн   DeNKa

DeNKa

    Старожил

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 044 сообщений
  • Автомобиль:Ниссан
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:13

Я тоже себе exide прикупил пока норма,говорят небеды весчь,а вообще крутит норма подождем морозы

В моей прошлой машинке EXIDE был, пару лет отъездил и сейчас ездит, поэтому наверно возьму его ...

Хотя может и Зубр нашенский ... посмотрю ...



#8 Оффлайн   ксн

ксн

    Старожил

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 340 сообщений
  • Автомобиль:Mitsubishi Pajero lll 3.2 DID
  • Имя:Сергей

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:29

На моем прошлом авто стоял Westa 810 A, брал его б/у, откатал сам на нем 4 года, и вместе с ним продал. Ни разу не заглядывал в него и ни разу не подвел в морозы,даже за 30. На тепрешнего коня купил EXIDE 100A.



#9 Оффлайн   DeNKa

DeNKa

    Старожил

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 044 сообщений
  • Автомобиль:Ниссан
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:30

На мой поскромнее надо 72 или 74 Ah



#10 Оффлайн   ксн

ксн

    Старожил

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 340 сообщений
  • Автомобиль:Mitsubishi Pajero lll 3.2 DID
  • Имя:Сергей

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:33

У меня стоял на 74,  закипел зараза. Видимо прежний владелец схалтурил, совсем уж он "детский" был



#11 Оффлайн   DeNKa

DeNKa

    Старожил

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 044 сообщений
  • Автомобиль:Ниссан
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 22:48

У меня родной стоит, ниссановский, на 60А ... да и повторюсь, не для наших зим ... буду брать помощнее



#12 Оффлайн   Cruel

Cruel

    Там где Прадо не пройдет,И где Паджеро не промчится, Фолькс на б

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 262 сообщений
  • Город:Мозырь
  • Автомобиль:броневичёк
  • Имя:ЛЁХА )

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 06:58

Тоже эксайд. Стоял сразу с авто. Было много аккумов в прошлых машинах и такие фирмы что даже и  не думал, что такие существуют. Вроде все норм заводились.



#13 Оффлайн   mozyr79

mozyr79

    Пользователь

  • Проверенные
  • Pip
  • 169 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 09:02

У меня 80 мне хватает,а больше емкость некчему,я както пробовал мазовским здоровенным толку никакого,главное пусковой ток,ну эт для моего трактора,думаю для бенза,будет вполне,степень сжатия меньше,крутанет аж привет,лишь бы стартер был в норме
Добавлю что при иправном стартере,и топливной заведет и 72,ну эт я о дизеле,форды не всчет там немного иначе

Сообщение изменено: mozyr79 (21 Октябрь 2013 - 09:04)





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых