Перейти к содержимому


Фотография

«Газпром нефть» готова купить Мозырский НПЗ

НПЗ Мозырь родажа нефть кризис валюта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Оффлайн   VadimK

VadimK

    Patria o muerte!

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 862 сообщений
  • Город:Мозырь
  • Автомобиль:Рено Меган 2
  • Имя:Вадим

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 14:55

«Газпром нефть» рассмотрит возможность участия в тендере на покупку государственного пакета акций Мозырского НПЗ (Беларусь), если он будет объявлен.

Об этом сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в «Газпром нефти».

Основными акционерами ОАО Мозырский НПЗ являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), которая на паритетной основе принадлежит российским компаниям «Газпром нефть» и «Роснефть». Еще 12,25% Мозырьского НПЗ владеет ОАО «МНПЗ+», 2,41% - физлица.

В четверг стало известно, что государственный комитет по имуществу (ГКИ) Беларуси ведет работу по организации конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО «Мозырский НПЗ». Данное предприятие включено в опубликованный на сайте ведомства «перечень акционерных (хозяйственных) обществ, по которым проводятся работы по продаже акций (доли) по конкурсу».

Как следует из документа, к продаже будет предложено 42,76% акций балансовой стоимостью на 1 января текущего года 4 трлн 677,462 млрд белорусских рублей (более $510 млн). При этом предполагается одновременная продажа с госдолей 98,9% акций ООО «МНПЗ плюс», которое несколько лет назад перешло в собственность государства.

Согласно условиям, победитель конкурса должен обеспечить в течение пяти лет с даты заключения договора купли-продажи полной загрузки производственных мощностей углеводородным сырьем, а внутреннего рынка Беларуси - моторными видами топлива (автобензины Аи-92, Аи-95, дизельное топливо), а также осветительным керосином, печным топливом, нефтяным битумом, сжиженным газом, нефтяным бензолом, технической серой в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном «Белнефтехим».

Кроме того, в течение этого срока победитель должен обеспечить реализацию в полном объеме инвестиционных проектов, предусмотренных программой развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. Численность работающих при новом владельце должна быть не менее 4613 человек, а уровень среднемесячной заработной платы - не ниже средней по отрасли.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в ГКИ, в ближайшее время будет изучаться наличие интереса потенциальных инвесторов к госпакетам акций предприятий, список которых опубликован на сайте ведомства. «Сейчас будет изучаться спрос, формироваться банк заявок», - отметили там. Затем будет приниматься решение о проведении конкурса или аукциона по каждому конкретному предприятию по мере появления серьезных намерений от потенциальных инвесторов.

Между тем, как сообщили «Интерфакс-Запад» источники в нефтяной отрасли Беларуси, интерес к этому активу может проявить российская АК «Роснефть». «Логично предположить, что «Роснефть», которая уже владеет частью активов Мозырьского НПЗ и которая заявила о намерении усилить свое присутствие на рынке нефтепереработки Беларуси, вплоть до получения статуса спецпоставщика нефти, будет заинтересована в увеличении своей доли в активах завода», - сказал источник.

Мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - более 70%. В 2012 году Мозырский НПЗ переработал 11 млн 90 тыс. тонн нефти, что на 6,8% больше по сравнению с 2011 годом.

 

Источник: Хартия 97







Читать еще на тему: НПЗ, Мозырь, родажа, нефть, кризис, валюта

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых