Перейти к содержимому


Фотография

Налоговики о спекулянтах: в 2012 году некоторые люди пересекали границу по 700 раз!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
2 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   VadimK

VadimK

    Patria o muerte!

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 862 сообщений
  • Город:Мозырь
  • Автомобиль:Рено Меган 2
  • Имя:Вадим

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 10:31

Вчера в ток-шоу «Форум» на БТ обсуждали проблему нелегальных заработков в приграничье. Внятной дискуссии не получилось. Приглашенные эксперты критиковали белорусов, которые не хотят платить налоги, занимаясь перепродажей иностранных товаров, и пытались решить, как эту «лавочку» закрыть.

В программе привели пример. Житель Солигорска ездил за товарами в Украину и Россию, а потом перепродавал их. Когда его фуру остановили с почти миллиардной партией груза, начал оправдываться, мол, у него большая семья, вот и покупал одежду разных размеров «на вырост»…

«Мы проанализировали информацию по 2012 году, — сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. — Есть люди, которые по 700 раз пресекали государственную границу! То есть 2 раза в день, включая рабочие и выходные. Возникает вопрос: как эти люди могут работать, где они могут работать? Один из методов выявления — соответствуют ли расходы граждан их доходам. Если он перевозит в течение года 20 телевизоров для личного пользования, то вопрос, зачем ему эти 20 телевизоров».

Чиновник не смог назвать точную сумму, которую теряет экономика страны из-за массового ввоза товаров из соседних государств. По словам представителей МНС, так называемая «ненаблюдаемая экономика» составляет у нас 8—9% от ВВП, однако сюда входит не только теневой ввоз, но и другие виды незаконной деятельности.

«Ограничить граждан в праве пересечения границы мы не можем, — констатировала Екатерина Шатохина, главный инспектор управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси. — Потому что это будет нарушением конституционных прав. А чтобы достичь высоких результатов на границе, нужно проводить стопроцентный контроль. В этом случае время осуществления всех операций значительно увеличится. Мы уйдем от мировых стандартов, от практики зеленых и красных коридоров, от возможности для туристов пересекать границу быстро, свободно и легко».

По словам Шатохиной, на сегодня 80% лиц пересекают белорусскую границу с целью ввоза каких-то товаров и их последующей перепродажи и только 20% — это люди, которые покупают товары для себя, едут, чтобы навестить родственников или просто путешествуют.


Автор: Артур Боровой



#2 Гость_Sipoж@_*

Гость_Sipoж@_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 15:09

По словам Шатохиной, на сегодня 80% лиц пересекают белорусскую границу с целью ввоза каких-то товаров и их последующей перепродажи и только 20% — это люди, которые покупают товары для себя, едут, чтобы навестить родственников или просто путешествуют.

так чего ж не уменьшить налоговую базу, не убрать пару десятков налогов, Налоговое законодательство в РБ одно из самых запутанных и занимает место не то, которое так радостно сообщают по бт. Если память не подводит, то где-то между 85-100 местом из 135 . Издаются законы министерствами противоречащие друг другу. Почему в той же украине можно купить хороший и недорогой товар, почему там проводятся акции, в ходе которых чувствуешь действительно скидку. Не то что в наших магазинах, наблюдал в м егатопе как девченка клеила ценники с типа скидкой 60%/ Срывает старый ценник - 160 тыс, вешает перечеркнутый 250 тыс и чуть ниже 130тыс скидочных. 

Да и типа эта мандмуазель не ездит или ее родные в польшу-литву тариться, стопудова ездит, треть минска ездит(по скромным подсчетам). Так что не надо распинаться что наше государство создает все условия чтобы покупать недорогой качественный товар. 



#3 Оффлайн   Maverickuss

Maverickuss

    Все под Богом

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 545 сообщений
  • Город:Мозырь(Пролёт)
  • Автомобиль:Ford Mondeo 94, Renault Scenic-megan 2000
  • Имя:Виталий

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 09:34

Меня в данной ситуации пугает совершено другое. Мы едем к немцу за товаром и нам выходит выгодно, с учётом что я работаю на одном из крупнейших предприятий страны и получаю 500 эвро еду закупаться в Польшу, Германию, так как там дешевле. С учётом что у того же немца зарплата 2500 эвро, вот пусть мне кто-нибудь объяснит в чём между ним и мной разница?


Ford: "Go Further"




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых